Бла­го­тво­ри­тель­ный фонд Ил­зе Ли­е­па

СОДЕЙСТВИЯ РАЗВИТИЮ ХОРЕОГРАФИЧЕСКОГО И ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА

«Весна священная» добралась до города Мирный

28 октября 2021 года на сцене ДК «Алмаз», в г. Мирный (Республика Саха-Якутия), состоялся Очный этап смотра-конкурса детских танцевальных коллективов в рамках Национальной премии детского и юношеского танца «Весна священная».

Лучшие танцевальные коллективы республики показали свои конкурсные номера в номинациях «Современный танец», «Народная стилизация» и «Классический танец». Члены жюри отметили праздничный веселый настрой, хорошую технику конкурсантов Детского театра балета «Алмазы Якутии», интересные хореографические находки и выразительность девушек из ансамбля современного танца «Дивертисмент».

Победители будут награждены призами и участием в конкурсной программе финала Национальной премии «Весна священная», который пройдет в Москве в 2022 году.

После завершения конкурсной части для юных конкурсантов мастер-класс провели балерины Екатерина Первушина и Ольга Сизых.

На следующий день, 29 октября, с большим успехом прошел гала-спектакль «Не хочу быть балериной», который был посвящен жизни великой русской балерины, «лучшей Джульетты» ХХ века – Галины Улановой. Родившаяся в семье балетных артистов маленькая девочка совсем не хотела танцевать! Мама была ее первым педагогом, а Ваганова заметила несомненный талант Гали и обучила основам балетного искусства. Что же касается наполнения танца – здесь юная балерина с первого шага на сцене была настоящей Звездой и Музой.

И как зажгли дети, участвовавшие в спектакле наравне с балетными артистами – малышки из детского балетного театра «Алмазы Якутии» похулиганили от души, а взрослые девушки из ансамбля «Дивертисмент» показали классный стильный номер Bang. И сказочной принцессой парила над всеми солистка Екатерина Семенова, исполнившая вариацию Лизы из балета «Тщетная предосторожность». Браво юным танцовщикам из города Мирный!

Каждый зритель, посетивший спектакль, нашел свою Галину Уланову: будь то Умирающий лебедь К. Сен-Санса, Джульетта, Жизель или другие персонажи, сыгранные за ее долгую творческую жизнь.

Сцены из балетов «Жизель», «Ромео и Джульетта», «Шопениана», «Спящая красавица», «Эсмеральда» показали звезды балета Московского академического музыкального театра им. К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко Дмитрий Соболевский, Юрий Выборнов и Ольга Сизых, Михайловского театра (Санкт-Петербург) Оксана Бондарева и Иван Зайцев, «Кремлевский балет» Екатерина Первушина, Московского государственного академического детского музыкального театра им. Н. Сац Иван Титов и Варвара Серова, а «Умирающего лебедя» К. Сен-Санса исполнила ведущая солистка Большого театра России Кристина Кретова.

За кулисами дети, принимавшие участие в спектакле, и артисты, ставшие на этот вечер одной театральной командой, подписывались друг на друга в социальных сетях и фотографировались «для истории». Трансляция спектакля проводилась на канале «Алмазный край» и в YouTube.

Благодарим за помощь в финансировании проекта, посвященного популяризации детского и юношеского творчества, Министерство культуры РФ, алмазодобывающую компанию АК «АЛРОСА» (ПАО).

Организаторы: Благотворительный фонд содействия развитию хореографического и изобразительного искусства «Илзе Лиепа», АНО по поддержке социальных проектов «Институт современной женщины».