Бла­го­тво­ри­тель­ный фонд Ил­зе Ли­е­па

СОДЕЙСТВИЯ РАЗВИТИЮ ХОРЕОГРАФИЧЕСКОГО И ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА

Мастер-класс ансамбля «Къарча»

5 августа в «Артеке» прошел мастер-класс по карачаевским танцам. Он был проведен он был совместно с Государственным детским вокально-хореографическим ансамблем «Къарча» (Карачаево-Черкесия), художественным руководителем которого является Тамара Магомедовна Уртенова, а главным балетмейстером – Чора Исмаилович Узденов.

Участники ансамбля — Марат Баев и Мизар Кубанов — отлично справились с ролью мастеров и продемонстрировали настоящий класс.

В ходе урока ребята с гордостью рассказывали о национальных традициях, костюмах горцев, о том, как проходят национальные и семейные праздники, например свадьбы, как ведут себя жених, невеста и гости. Все это нашло отражение в танце. Карачаевские танцы – важная и неотъемлемая часть культуры Кавказа, которая практически в неизменном виде сохранилась, пронеся через века все самое лучшее, что было создано предками. Карачаево-Черкесия имеет свои замечательные народные танцы, на весь свет известные особенной эстетичностью и грацией, ярким темпераментом, оригинальной лексикой и техникой исполнения. Участники мастер-класса смогли примерить головные уборы, трепетно и осторожно передавали из рук в руки бутафорский кинжал и, конечно, отплясывали, горячо и гордо выкрикивая «АССА!»

Вот какими впечатлениями о мастер-классе с нами поделились:

«Восхитительно! Очень красиво! Спасибо большое за такой мастер-класс ребятам!»

«Хочется отметить прекрасное настроение и мастерство всех коллективов! Не оглядываясь на сложные условия, все коллективы работают на 10 баллов!»