Торжественная церемония вручения Национальной премии детского и юношеского танца «Весна Священная»

26 марта На Новой сцене Большого театра состоялось вручение Национальной премии детского и юношеского танца «Весна священная». Награда призвана поднять уровень детского любительского танца, поддержать таланты, помочь профессиональному росту юных артистов. Торжественная церемония прошла в форме гала-спектакля. Вместе с юными лауреатами в нем приняли участие звезды балета, театра и кино.

«Для того чтобы не просто официально вручить премию, мы придумали для детей прекрасный подарок - гала-спектакль в Большом театре «Весна священная». В течении целого года мы готовили с лауреатами конкурса 2016 года, (а это - 205 детей, объединенных в 11 танцевальных коллективов из семи городов России) этот проект, в создании которого приняли участие режиссер театра им. Е. Вахтангова Владимир Иванов, хореограф Елена Богданович, сценограф Павел Каплевич, художник по костюмам Екатерина Котова, а сценарий написала Зоя Кудря», - сказала Художественный руководитель проекта Илзе Лиепа.

В качестве исполнителей вместе с детьми в одном спектакле выступили такие мастера сцены, как Ольга Остроумова, Вениамин Смехов, Алексей Ягудин, Ирина Пегова, Кристина Орбакайте, Илзе Лиепа. Для коллективов из российских регионов само участие в подобном проекте незабываемо. Это огромный стимул в их дальнейшей творческой работе.

Победители конкурса 2017 года станут участниками гала-спектакля, который будет готовиться в течение всего года и будет показан в Большом театре в 2018 году. Гала-спектакль и торжественная церемония вручения Национальной премии «Весна священная» проводятся при поддержке Министерства культуры РФ и Департамента культуры города Москвы.