Гала-спектакль «Лесная история» в «Артеке»

«Танец в «Артеке» нравится всем, потому что он  имеет интернациональный язык, доступный для всех – для кого-то в простом движении,  для кого-то в движении, которое вы учите на массовке, для кого-то в высоком искусстве. Танец – это искусство жить без преград. В этом смысле национальное достояние, которое называется русским балетом, объединенное с национальным достоянием под названием «Артек» учит вас языку добра и любви», – обратился к артековцам  директор детского центра Алексей Каспржак.

«Мы очень рады снова быть в «Артеке», в этом году у нас замечательная новая сцена на «Артек-Арене», которая позволяет реализовать столь масштабный проект, перенесенный со сцены Большого театра, – отметила народная артистка России, президент Благотворительного фонда Илзе Лиепа. – Очень важно, что полноправными участниками спектакля стали почти 600 артековцев без хореографического опыта. Здесь, в «Артеке», дети могут сыграть в футбол со звездами спорта или соприкоснуться с высокими образцами искусства, перенять их, а ведь это как раз то, над чем мы работаем в Фонде. Вместе с детьми мы сделали большой творческий проект, и это прекрасно».

Всего в постановке приняли участие около 700 детей, причем большая часть из них – 579 ребят – это артековцы 11-й смены, не имеющие специальной хореографической подготовки. Вместе с ними на сцену вышли 87 юных артистов из 9 регионов России – лауреаты конкурса детского танца «Весна священная» (поездка в «Артек» стала для них наградой за победу). На протяжении трехнедельной смены будущие участники большой артековской постановки занимались хореографией и классическим танцем под руководством лучших балетных профессионалов: хореографов, режиссеров, сценаристов, в числе которых лауреаты и номинанты Национальной театральной премии «Золотая маска». А благодаря утренним танцевально-ознакомительным линейкам и мастер-классам по актерскому мастерству, которые педагоги Фонда проводили в детских лагерях «Артека», познакомиться с миром танца смогли более трех тысяч артековцев.

В основу постановки легла с детства знакомая по сказкам история о борьбе Добра со Злом, о верности и любви, побеждающей все преграды. Под русскую классическую музыку на сцене сменяли друг друга масштабные и эффектные танцевальные номера, объединяющие огромную хореографическую команду, поражающие точностью пластического рисунка и синхронностью движений и, конечно, особой артековской энергетикой. Эмоциональное исполнение финального танца завершилось криками «браво» – артековцы на трибунах «Артек-Арены» приветствовали юных танцовщиков стоя.

«Я впервые на столь масштабном музыкальном спектакле, и меня вдохновила история любви, которую нам рассказали сегодня почти без слов, только с помощью музыки и танца, – делится впечатлениями от постановки Екатерина Воженина из Кургана. – А что меня действительно поражает, так это то, что сегодня на сцене выступили, по сути, такие же артековцы, как и мы! После увиденного мне и самой захотелось начать заниматься танцами».

 «Меня переполняют эмоции, потому что здесь такая дружеская атмосфера, и ощущения от выступления совершенно особенные, – рассказывает участница представления, юная артистка театра музыки и танца «Щелкунчик» из Оренбурга Ангелина Колесникова. – Я рада, что в «Артеке» мне выпал шанс поработать с такими людьми, как Илзе Лиепа, хореограф Елена Богданович и другие профессионалы. Мы очень усердно готовились, и это был поучительный опыт, теперь я вижу, что балет – это долгая и упорная работа над собой. С другой стороны, всего за одну артековскую смену мне удалось «прокачать» и хореографию, и вокал, и актерское мастерство. Я хотела бы связать свою жизнь с театром, поэтому надеюсь, что участие в таком крупном проекте станет важным шагом на пути к моей цели».

Оценивая состоявшийся спектакль и общий уровень выступлений, исполнительница роли Феи весны, народная артистка России Илзе Лиепа подвела итог программы «Волшебная туфелька»,  а также выразила уверенность в продолжении сотрудничества с «Артеком»: «На протяжении всей смены мы общались с артековцами на мастер-классах и обучающих занятиях и в хорошем смысле «заражались» друг от друга творческим настроением. Уровень детей рос от репетиции к репетиции. Мы готовы продолжать эту работу, и в будущем хотели бы провести в «Артеке» целую танцевальную смену. Я думаю, мы сможем наполнить это время еще большим количеством невероятных событий». 

Международный детский центр «Артек»