Гала-спектакль и торжественная церемония вручения Национальной премии детского и юношеского танца «Весна Священная»

26 марта На Новой сцене Большого театра впервые состоялось вручение Национальной премии детского и юношеского танца «Весна священная».

«Весна Священная» - единственная национальная премия в области детского и юношеского танца, созданная по инициативе Илзе Лиепа и фонда «Культура – детям». В течение шести лет фонд «Культура – детям» проводил многочисленные творческие и образовательные лаборатории и полноценные конкурсы в регионах России. Конкурсы объединили десятки тысяч детей из разных городов.

«Иногда одно событие, одна встреча могут изменить жизнь, дать ей иное направление. Мы хотим дать возможность каждому ребенку соприкоснуться с чем-то важным - с тем, что может изменить их образ мыслей и отношение к окружающему миру, почувствовать причастность к стране через творчество. Мы видим своей задачей - воспитание художественного вкуса с раннего детства. Лучшие хореографы, режиссеры, актеры рядом с юными исполнителями из самых разных регионов страны. Все вместе они выйдут на главную сцену страны - сцену Большого театра. Кем бы ни стали потом эти дети в будущем, мы надеемся, что они никогда не забудут этот опыт», - художественный руководитель проекта Илзе Лиепа.

Одиннадцать танцевальных коллективов-лауреатов конкурса 2016 года (205 детей из семи городов России) приняли участие в полноценном гала-спектакле «Весна Священная» вместе со звездами балета, театра и кино. Главные роли в спектакле исполнили: Алексей Ягудин, Ольга Остроумова, Кристина Асмус, Ирина Пегова, Кристина Орбакайте, Александр Стриженов, Анатолий Белый, Вениамин Смехов, Игорь Цвирко и Илзе Лиепа.

В творческую группу проекта вошли: сценарист Зоя Кудря, художник Павел Каплевич, режиссер Владимир Иванов, хореографы Елена Богданович и Александр Могилев, художник по костюмам Екатерина Котова.

После окончания гала-спектакля состоялось вручение Первой Национальной премии детского и юношеского танца «Весна Священная». Победители конкурса 2017 года станут участниками гала-спектакля, который будет готовиться в течение всего года и будет показан в Большом театре в 2018 году.

Гала-спектакль и торжественная церемония вручения Национальной Премии «Весна Священная» были показаны по ВГТРК «Россия-Культура».