Хореографический конкурс-фестиваль Илзе Лиепа в подмосковном Одинцово

Одним из самых ярких и запоминающихся проектов фонда в 2016 году стал конкурс-фестиваль Илзе Лиепа, который прошел в подмосковном Одинцово 22 декабря. 

В масштабном творческом состязании приняли участие  многочисленные хореографические коллективы и солисты из детских школ искусств Одинцовского района и Московской области – всего около 40 участников. Смотр юных танцоров стал отборочным этапом Национальной премии и конкурса детского и юношеского танца «Весна священная». По  его итогам были определены лидеры в номинациях «Классическая хореография», «Народная хореография», «Современная хореография». 

Председателем конкурсного жюри стала Илзе Лиепа. Помимо нее выступления соискателей оценивали профессор, заведующий кафедрой народного танца московского государственного института культуры Юрий Деревягин, соучредитель благотворительного фонда «Культура-детям», генеральный директор русской национальной балетной школы Мария Субботовская, прима-балерина театра «Кремлевский балет» Александра Тимофеева, балерина и актриса Наталья Лавровская.

«Наша балетная династия не может не беспокоиться за будущее танцевального искусства, в котором все зависит от культуры педагога, от его выбора музыки и пластического языка. И одна из задач  нашего фонда - воспитывать этот вкус с раннего детства. Мы рады, что нашли взаимопонимание с главой Одинцовского района Андреем Ивановым, и что Одинцово становится культурной столицей Подмосковья. На фестивале мы непосредственно общаемся с педагогами участников, ратуем за то, чтобы дети танцевали в основном под отечественную, а не зарубежную музыку, чтоб стремились к прославлению родной страны.  Первенство русского балета будет неоспоримым тогда, когда наше танцевальное искусство будет сильным по всех регионах. Именно этому мы содействуем», - отметила народная артистка РФ Илзе Лиепа.

Завершился конкурс-фестиваль концертом «Русский балет и нескучные истории о танце», на котором выступили солисты Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Наталья Крапивина, Георги Смилевски и Сарыал Афанасьев, а также прима-балерина театра «Кремлевский балет» Александра Тимофеева. На гала-концерте Илзе Лиепа рассказала истории о мировом и российском балете и его ярчайших представителях.